Нужно ли вести блоги структурным подразделениям администрации?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Росстат

Женщины на войне

2 мая 2020 - Администратор

В годы Великой Отечественной войны почти 800 тыс. женщин служили в различных родах войск. Много защитниц Отечества находилось в военно-медицинских учреждениях (61% среднего медицинского персонала), в подразделениях связи около 80% составляли женщины, в дорожных войсках почти половина состава были женщины. Широкую известность получил женский авиационный полк «Ночные ведьмы». На фронтах воевали женщины-снайперы, женщины-разведчицы, женщины-зенитчицы... На этом фоне особо выделяются женщины-танкисты, количество которых в танковых войсках не превышало 20 человек. Но чтобы женщина была механиком-водителем, да ещё прославленной «тридцать четверки» - это редкость. 
К ним относилась и Александра Петровна Бурлакова. Родилась в 1922 году в с. Калинино Малмыжского уезда в многодетной семье. После окончания средней школы №1 в 1940 году поступила в Московский институт физкультуры им. И.В. Сталина. Но война помешала учебе. Многие студенты ушли на фронт. Просилась и Александра Бурлакова, но только в 1942 г. ее зачислили в войска ПВО, где она стала начальником наблюдательного поста 47-го отдельного батальона ВНОС Волховского фронта. Награждена медалью «За боевые заслуги» 
Когда девушка узнала о гибели брата под Сталинградом, твердо решила его заменить. Обратилась с рапортом к командиру танковой части - отказали. Тогда Александра послала письмо командующему Ленинградским фронтом Л.А. Говорову - просьба была удовлетворена, и в конце декабря 1943 года Бурлакова была направлена в 12-й отдельный учебный танковый полк. 
С июля 1944 г. Александра Бурлакова – механик-водитель 1222-го отдельного самоходного полка. Принимала участие в освобождении Эстонии, пройдя путь от Нарвы до Тарту. 
Затем служила в 15-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова танковой бригаде. Сражалась за освобождение Белоруссии и Восточной Пруссии. 
За освобождение Таллинна Александра Петровна была награждена орденом Отечественной войны I степени, а за бои на территории Германии – орденом Красной Звезды. 
После войны жила в Днепропетровске. 
Умерла в 1993 году.